Calendario de eventos
CURSO plan de acogida nuevos Residentes Medicina Familiar y Comunitaria "Introducción a la Práctica Clínica". Del 29 may al 6 Jun +
El día
Dirigido a: Residentes que se incorporan a la Unidad Docente Multiprofesional de Medicina Familiar y Comunitaria
Horario: 8:15
Lugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de Alcántara. Cáceres
Curso incluído en el programa de acogida de Residentes de Medicina y Enfermería Familiar y Comunitaria.
Confidencialidad y Protección de Datos +
El día
Ponente: Unidad de Calidad. Dirigido a Residentes 1 AE y AP. PLAN ACOGIDA NUEVOS RESIDENTES
Servicio: Unidad de Calidad
Lugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de Alcántara
Hora: 10:00
Medidas preventivas relacionadas con la transmisión de enfermedades infecciosas +
El día
Ponente: Servicio de Medicina Preventiva. Dirigido a Residentes 1 AE y AP. PLAN ACOGIDA NUEVOS RESIDENTES
Servicio: Medicina Preventiva
Lugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de Alcántara
Hora: 12:30
Protección radiológica +
El día
Dirigido a: Residentes 1 AE y AP. PLAN ACOGIDA NUEVOS RESIDENTES
Ponente:Jose Manuel Ordiales Solís (Radiofísico)
Servicio: Protección Radiológica
Lugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de Alcántara
Hora: 09:00
CURSO: Introducción a la Práctica Clínica - Plan de acogida de nuevos residentes. Del 29 may al 6 jun. +
Desde el al
Dirigido a: Residentes de primer curso que se incorporan al Área de Salud de Cáceres.
Horario: De 08:15 a 15:00
Lugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de Alcántara. Cáceres
Curso incluído en el programa de acogida de Residentes
RRHH : Listado de Adjudicaciones definitivas del Concurso de Traslados Intrahospitalarios. +
El día
Resolución de 29 de mayo de 2017 del Gerente del Área de Salud de Cáceres, por la que se hace público el listado de adjudicaciones definitivas del concurso de traslados intrahospitalarios (TIH) del Complejo Hospitalario Universitario de Cáceres.
CURSO: Introducción a la Práctica Clínica - Plan de acogida de nuevos residentes. Del 29 may al 6 jun. +
Desde el al
Dirigido a: Residentes de primer curso que se incorporan al Área de Salud de Cáceres.
Horario: De 08:15 a 15:00
Lugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de Alcántara. Cáceres
Curso incluído en el programa de acogida de Residentes
Síndrome de regresión testicular +
El día
Ponente: Jesús González de Buitrago Amigo. Médico Adjunto Endocrinología PediátricaServicio: Servicios de Pediatría Lugar: Sala de Sesiones del ServicioHora: 8:30
CURSO: Introducción a la Práctica Clínica - Plan de acogida de nuevos residentes. Del 29 may al 6 jun. +
Desde el al
Dirigido a: Residentes de primer curso que se incorporan al Área de Salud de Cáceres.
Horario: De 08:15 a 15:00
Lugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de Alcántara. Cáceres
Curso incluído en el programa de acogida de Residentes
Trastornos del sueño +
El día
Ponente: Dra. Esther Porras, M.I.R. en MFyCServicio: Salud MentalLugar: Salón de Actos del Hospital Nuestra Señora de la MontañaHora: 8:30
CURSO: Introducción a la Práctica Clínica - Plan de acogida de nuevos residentes. Del 29 may al 6 jun. +
Desde el al
Dirigido a: Residentes de primer curso que se incorporan al Área de Salud de Cáceres.
Horario: De 08:15 a 15:00
Lugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de Alcántara. Cáceres
Curso incluído en el programa de acogida de Residentes
Diagnóstico prenatal por ADN fetal en sangre materna +
El día
Ponente: Dr. Ignacio Arroyo Carrera. F.E.A. NeonatologíaServicio: NEONATOLOGÍALugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de AlcántaraHora: 08:15
CURSO: Introducción a la Práctica Clínica - Plan de acogida de nuevos residentes. Del 29 may al 6 jun. +
Desde el al
Dirigido a: Residentes de primer curso que se incorporan al Área de Salud de Cáceres.
Horario: De 08:15 a 15:00
Lugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de Alcántara. Cáceres
Curso incluído en el programa de acogida de Residentes
CURSO: Introducción a la Práctica Clínica - Plan de acogida de nuevos residentes. Del 29 may al 6 jun. +
Desde el al
Dirigido a: Residentes de primer curso que se incorporan al Área de Salud de Cáceres.
Horario: De 08:15 a 15:00
Lugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de Alcántara. Cáceres
Curso incluído en el programa de acogida de Residentes
CURSO: Introducción a la Práctica Clínica - Plan de acogida de nuevos residentes. Del 29 may al 6 jun. +
Desde el al
Dirigido a: Residentes de primer curso que se incorporan al Área de Salud de Cáceres.
Horario: De 08:15 a 15:00
Lugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de Alcántara. Cáceres
Curso incluído en el programa de acogida de Residentes
CURSO: Introducción a la Práctica Clínica - Plan de acogida de nuevos residentes. Del 29 may al 6 jun. +
Desde el al
Dirigido a: Residentes de primer curso que se incorporan al Área de Salud de Cáceres.
Horario: De 08:15 a 15:00
Lugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de Alcántara. Cáceres
Curso incluído en el programa de acogida de Residentes
CURSO: Introducción a la Práctica Clínica - Plan de acogida de nuevos residentes. Del 29 may al 6 jun. +
Desde el al
Dirigido a: Residentes de primer curso que se incorporan al Área de Salud de Cáceres.
Horario: De 08:15 a 15:00
Lugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de Alcántara. Cáceres
Curso incluído en el programa de acogida de Residentes
Conciliación de la medicación +
El día
Ponente: Teresa Laso Martinez, Farmacéutia de Área
Servicio: Farmacia
Lugar: Salón de actos del Hospital Ntra. Sra. de la Montaña
Hora: 8:30
Manejo nutricional del prematuro en los primeros 1000 días +
El día
Ponente: María Jesús García García. Jefe de Sección Unidad de NeonatologíaServicio: PediatríaLugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de AlcántaraHora: 8:15
Enfoque Multidisciplinar de la Enfermedad de Fabry +
El día
Ponente: Drs. Portilla, López, Sanchidrian, Mogollón (Facultativos Especialistas)Servicio: Equipo Multidicisciplinar Lugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de AlcántaraHora: 08:15
Actualización en el circuito transfusional +
El día
Ponente: Fátima Ibáñez Espacio, FEA Hematología y HemoterapiaServicio: Hematología y HemoterapiaLugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de AlcántaraHora: 12:00
Efecto del programa de reducción de estrés basado en Mindfulness VS terapia cognitivoconductual o atención habitual en el dolor de espalda y limitaciones funcionales en adultos con dolor lumbar crónico un ensayo clínico aleatorizado. +
El día
Ponente: Juani Portillo Abellán. P.I.R.Servicio: Salud MentalLugar: Salón de Actos del Hospital Nuestra Señora de la MontañaHora: 08:30
Fisiología Respiratoria +
El día
Ponente: Dra. González. MIR ANR
Servicio: Servicio de Anestesiología
Lugar: Sala de Sesiones del Servicio
Hora: 08:25
Taller: Formación en higiene alimentaria para manipuladores de alimentos +
Desde el al
Dirigido a: Personal de cocina del Complejo Hospitalario de Cáceres (Hospitales San Pedro de Alcántara y Ntra. Sra. de la Montaña)
Docentes: Luz Ávila Rodríguez de Mier. Veterinaria. Jefa de Sección de Salud Pública
Horario: De 11:00 a 12:00
Horas lectivas: 1 h
Lugar: Aula clínica del HSPA. El día 23 en el aula de docencia MIR (próximo a urgencias)
Mas información: Unidad de Docencia e Investigación C/ San Pedro de Alcántara, 3 Tlf. 927256197/ 927256198 Correo electrónico: udoc.caceres@ses.juntaextremadura.net
Contenido:
- Normas generales de higiene.
- Manipulaciones correctas e incorrectas.
- Enfermedades de origen alimentario
- Concepto de trazalidad.
- Conocimientos básicos de etiquetado.
- Alergenos.
Objetivos:
- Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para instaurar en su trabajo las medidas adecuadas para garantizar la seguridad y la calidad de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas de higiene generales que establece la normativa comunitaria (Reglamento 852/2004).
- Adquirir hábitos correctos en la manipulación de alimentos que impidan la contaminación de los mismos.
- Obtener conocimientos básicos sobre las enfermedades de origen alimentario. Comprender la importancia del trabajo de los
manipuladores de alimentos que evitan enfermedades de origen alimentario.
- Conocer las disposiciones que el Reglamento 1169/2011 establece sobre alérgenos y sustancias que causan intolerancias, así como la normativa para su etiquetado.
¿Qué hacer ante un paciente en shock? +
El día
Ponente: Emilio Jiménez MartínezServicio: Medicina IntensivaLugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de AlcántaraHora: 08:30
Taller: Formación en higiene alimentaria para manipuladores de alimentos +
Desde el al
Dirigido a: Personal de cocina del Complejo Hospitalario de Cáceres (Hospitales San Pedro de Alcántara y Ntra. Sra. de la Montaña)
Docentes: Luz Ávila Rodríguez de Mier. Veterinaria. Jefa de Sección de Salud Pública
Horario: De 11:00 a 12:00
Horas lectivas: 1 h
Lugar: Aula clínica del HSPA. El día 23 en el aula de docencia MIR (próximo a urgencias)
Mas información: Unidad de Docencia e Investigación C/ San Pedro de Alcántara, 3 Tlf. 927256197/ 927256198 Correo electrónico: udoc.caceres@ses.juntaextremadura.net
Contenido:
- Normas generales de higiene.
- Manipulaciones correctas e incorrectas.
- Enfermedades de origen alimentario
- Concepto de trazalidad.
- Conocimientos básicos de etiquetado.
- Alergenos.
Objetivos:
- Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para instaurar en su trabajo las medidas adecuadas para garantizar la seguridad y la calidad de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas de higiene generales que establece la normativa comunitaria (Reglamento 852/2004).
- Adquirir hábitos correctos en la manipulación de alimentos que impidan la contaminación de los mismos.
- Obtener conocimientos básicos sobre las enfermedades de origen alimentario. Comprender la importancia del trabajo de los
manipuladores de alimentos que evitan enfermedades de origen alimentario.
- Conocer las disposiciones que el Reglamento 1169/2011 establece sobre alérgenos y sustancias que causan intolerancias, así como la normativa para su etiquetado.
Taller: Formación en higiene alimentaria para manipuladores de alimentos +
Desde el al
Dirigido a: Personal de cocina del Complejo Hospitalario de Cáceres (Hospitales San Pedro de Alcántara y Ntra. Sra. de la Montaña)
Docentes: Luz Ávila Rodríguez de Mier. Veterinaria. Jefa de Sección de Salud Pública
Horario: De 11:00 a 12:00
Horas lectivas: 1 h
Lugar: Aula clínica del HSPA. El día 23 en el aula de docencia MIR (próximo a urgencias)
Mas información: Unidad de Docencia e Investigación C/ San Pedro de Alcántara, 3 Tlf. 927256197/ 927256198 Correo electrónico: udoc.caceres@ses.juntaextremadura.net
Contenido:
- Normas generales de higiene.
- Manipulaciones correctas e incorrectas.
- Enfermedades de origen alimentario
- Concepto de trazalidad.
- Conocimientos básicos de etiquetado.
- Alergenos.
Objetivos:
- Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para instaurar en su trabajo las medidas adecuadas para garantizar la seguridad y la calidad de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas de higiene generales que establece la normativa comunitaria (Reglamento 852/2004).
- Adquirir hábitos correctos en la manipulación de alimentos que impidan la contaminación de los mismos.
- Obtener conocimientos básicos sobre las enfermedades de origen alimentario. Comprender la importancia del trabajo de los
manipuladores de alimentos que evitan enfermedades de origen alimentario.
- Conocer las disposiciones que el Reglamento 1169/2011 establece sobre alérgenos y sustancias que causan intolerancias, así como la normativa para su etiquetado.
Taller: Formación en higiene alimentaria para manipuladores de alimentos +
Desde el al
Dirigido a: Personal de cocina del Complejo Hospitalario de Cáceres (Hospitales San Pedro de Alcántara y Ntra. Sra. de la Montaña)
Docentes: Luz Ávila Rodríguez de Mier. Veterinaria. Jefa de Sección de Salud Pública
Horario: De 11:00 a 12:00
Horas lectivas: 1 h
Lugar: Aula clínica del HSPA. El día 23 en el aula de docencia MIR (próximo a urgencias)
Mas información: Unidad de Docencia e Investigación C/ San Pedro de Alcántara, 3 Tlf. 927256197/ 927256198 Correo electrónico: udoc.caceres@ses.juntaextremadura.net
Contenido:
- Normas generales de higiene.
- Manipulaciones correctas e incorrectas.
- Enfermedades de origen alimentario
- Concepto de trazalidad.
- Conocimientos básicos de etiquetado.
- Alergenos.
Objetivos:
- Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para instaurar en su trabajo las medidas adecuadas para garantizar la seguridad y la calidad de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas de higiene generales que establece la normativa comunitaria (Reglamento 852/2004).
- Adquirir hábitos correctos en la manipulación de alimentos que impidan la contaminación de los mismos.
- Obtener conocimientos básicos sobre las enfermedades de origen alimentario. Comprender la importancia del trabajo de los
manipuladores de alimentos que evitan enfermedades de origen alimentario.
- Conocer las disposiciones que el Reglamento 1169/2011 establece sobre alérgenos y sustancias que causan intolerancias, así como la normativa para su etiquetado.
Taller: Formación en higiene alimentaria para manipuladores de alimentos +
Desde el al
Dirigido a: Personal de cocina del Complejo Hospitalario de Cáceres (Hospitales San Pedro de Alcántara y Ntra. Sra. de la Montaña)
Docentes: Luz Ávila Rodríguez de Mier. Veterinaria. Jefa de Sección de Salud Pública
Horario: De 11:00 a 12:00
Horas lectivas: 1 h
Lugar: Aula clínica del HSPA. El día 23 en el aula de docencia MIR (próximo a urgencias)
Mas información: Unidad de Docencia e Investigación C/ San Pedro de Alcántara, 3 Tlf. 927256197/ 927256198 Correo electrónico: udoc.caceres@ses.juntaextremadura.net
Contenido:
- Normas generales de higiene.
- Manipulaciones correctas e incorrectas.
- Enfermedades de origen alimentario
- Concepto de trazalidad.
- Conocimientos básicos de etiquetado.
- Alergenos.
Objetivos:
- Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para instaurar en su trabajo las medidas adecuadas para garantizar la seguridad y la calidad de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas de higiene generales que establece la normativa comunitaria (Reglamento 852/2004).
- Adquirir hábitos correctos en la manipulación de alimentos que impidan la contaminación de los mismos.
- Obtener conocimientos básicos sobre las enfermedades de origen alimentario. Comprender la importancia del trabajo de los
manipuladores de alimentos que evitan enfermedades de origen alimentario.
- Conocer las disposiciones que el Reglamento 1169/2011 establece sobre alérgenos y sustancias que causan intolerancias, así como la normativa para su etiquetado.
Soporte vital avanzado para personal médico y de enfermería de Atención Continuada +
Desde el al
Dirigido a: Médicos y Enfermeros de Atención Continuada del Área de Salud de Cáceres.
Docentes: Antonia Sánchez, Manuel López (Médicos 112), Mª Victoria Fernández (Médico Urgencia HSPA), Inocencia Puerta, Demetrio Corredor (Enfermero 112)
Horario: De 09:15 a 14:45
Horas lectivas: 15 h
Plazo inscripción: 01/06/2017
Nº plazas: 24 (Orden de Inscripción)
Lugar: Colegio de Médicos de Cáceres
Contenido:
• RCP Básica. RCP instrumentalizada y DEA.
• Soporte Respiratorio: Manejo de la via aérea. IOT y dispositivos supraglóticos.
• Diagnóstico Básico de Arritmias. Tratamiento eléctrico de las arritmias. Monitor Desfibrilador
• Fármacos en RCP. Vías venosas.
• Algoritmos SVA 2015.
• RCP integrada: Evaluación RCP Integrada. Evaluación teórica.
Objetivos:
1. Reducir la morbilidad y la mortalidad causadas por enfermedades cardíacas y ACV en España, haciendo más probable que se pueda reanimar satisfactoriamente a los individuos que sufren un paro cardiorrespiratorio.
2. Perfeccionar la educación y el entrenamiento de todos los profesionales de la salud que atienden a pacientes que sufren un paro cardiorrespiratorio o una emergencia cardiorrespiratoria potencialmente fatal.
FECHAS: 12, 13 y 14 de Junio de 2017. Horario: De 09:15 a 14:45 h
Taller: Formación en higiene alimentaria para manipuladores de alimentos +
Desde el al
Dirigido a: Personal de cocina del Complejo Hospitalario de Cáceres (Hospitales San Pedro de Alcántara y Ntra. Sra. de la Montaña)
Docentes: Luz Ávila Rodríguez de Mier. Veterinaria. Jefa de Sección de Salud Pública
Horario: De 11:00 a 12:00
Horas lectivas: 1 h
Lugar: Aula clínica del HSPA. El día 23 en el aula de docencia MIR (próximo a urgencias)
Mas información: Unidad de Docencia e Investigación C/ San Pedro de Alcántara, 3 Tlf. 927256197/ 927256198 Correo electrónico: udoc.caceres@ses.juntaextremadura.net
Contenido:
- Normas generales de higiene.
- Manipulaciones correctas e incorrectas.
- Enfermedades de origen alimentario
- Concepto de trazalidad.
- Conocimientos básicos de etiquetado.
- Alergenos.
Objetivos:
- Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para instaurar en su trabajo las medidas adecuadas para garantizar la seguridad y la calidad de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas de higiene generales que establece la normativa comunitaria (Reglamento 852/2004).
- Adquirir hábitos correctos en la manipulación de alimentos que impidan la contaminación de los mismos.
- Obtener conocimientos básicos sobre las enfermedades de origen alimentario. Comprender la importancia del trabajo de los
manipuladores de alimentos que evitan enfermedades de origen alimentario.
- Conocer las disposiciones que el Reglamento 1169/2011 establece sobre alérgenos y sustancias que causan intolerancias, así como la normativa para su etiquetado.
Soporte vital avanzado para personal médico y de enfermería de Atención Continuada +
Desde el al
Dirigido a: Médicos y Enfermeros de Atención Continuada del Área de Salud de Cáceres.
Docentes: Antonia Sánchez, Manuel López (Médicos 112), Mª Victoria Fernández (Médico Urgencia HSPA), Inocencia Puerta, Demetrio Corredor (Enfermero 112)
Horario: De 09:15 a 14:45
Horas lectivas: 15 h
Plazo inscripción: 01/06/2017
Nº plazas: 24 (Orden de Inscripción)
Lugar: Colegio de Médicos de Cáceres
Contenido:
• RCP Básica. RCP instrumentalizada y DEA.
• Soporte Respiratorio: Manejo de la via aérea. IOT y dispositivos supraglóticos.
• Diagnóstico Básico de Arritmias. Tratamiento eléctrico de las arritmias. Monitor Desfibrilador
• Fármacos en RCP. Vías venosas.
• Algoritmos SVA 2015.
• RCP integrada: Evaluación RCP Integrada. Evaluación teórica.
Objetivos:
1. Reducir la morbilidad y la mortalidad causadas por enfermedades cardíacas y ACV en España, haciendo más probable que se pueda reanimar satisfactoriamente a los individuos que sufren un paro cardiorrespiratorio.
2. Perfeccionar la educación y el entrenamiento de todos los profesionales de la salud que atienden a pacientes que sufren un paro cardiorrespiratorio o una emergencia cardiorrespiratoria potencialmente fatal.
FECHAS: 12, 13 y 14 de Junio de 2017. Horario: De 09:15 a 14:45 h
Bacteriemia zero, neumonía zero y resistencia zero en la atención al paciente crítico. +
El día
Dirigido a: Médicos y enfermeras del Sistema Sanitario Público de Extremadura. Preferentemente de las Unidades de Cuidados Intensivos y Críticos.
Docentes: Rocio Sánchez, Marta Montans (Médicos de UCI de Cáceres). José Cid, Mª Angeles Márquez, Elena Patrón, Flor Calle, Guadalupe Acedo Carbajo, Asunción Margallo (Enfermeras de UCI Cáceres)
Horario: De 09:00 a 21:30
Horas lectivas: 10 horas h
Plazo inscripción: 01/06/2017
Nº plazas: 25
Lugar: Aula Clínica del HSPA de Cáceres
Contenido:
Contextualización y marco conceptual
Magnitud nacional. Datos de Extremadura
Factores de riesgo asociados
Iniciativas para la prevención de las infecciones nosocomiales
Programa Bacteriemia Zero
Programa Neumonía Zero
Programa Resistencia Zero
Objetivos:
Adquirir y actualizar conocimientos y habilidades técnicas implicadas en la reducción de bacteriemias asociadas al uso de
catéter y de neumonías asociadas a la ventilación mecánica en los servicios de medicina intensiva
1. Actualizar los conocimientos de los profesionales
2. Dar a conocer el enfoque de la intervención multifactorial que la OMS recomienda
3. Tener una visión global de la estrategia de prevención de las infecciones nosocomiales
4. Favorecer la coordinación entre los diferentes profesionales implicados en la prevención
FECHA: 13 de Junio de 2017. Horario: De 09:00 a 14:30 h y de 16:00 a 21:30 h
Manejo del paciente y circuitos hospitalarios en pacientes con sospecha de Fiebre Hemorrágica Crimea Congo +
El día
Ponente: Inmaculada Villén Salán. Médico Medicina PreventivaServicio: Servicios de Pediatría y Medicina PreventivaLugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de AlcántaraHora: 8:30
Taller: Formación en higiene alimentaria para manipuladores de alimentos +
Desde el al
Dirigido a: Personal de cocina del Complejo Hospitalario de Cáceres (Hospitales San Pedro de Alcántara y Ntra. Sra. de la Montaña)
Docentes: Luz Ávila Rodríguez de Mier. Veterinaria. Jefa de Sección de Salud Pública
Horario: De 11:00 a 12:00
Horas lectivas: 1 h
Lugar: Aula clínica del HSPA. El día 23 en el aula de docencia MIR (próximo a urgencias)
Mas información: Unidad de Docencia e Investigación C/ San Pedro de Alcántara, 3 Tlf. 927256197/ 927256198 Correo electrónico: udoc.caceres@ses.juntaextremadura.net
Contenido:
- Normas generales de higiene.
- Manipulaciones correctas e incorrectas.
- Enfermedades de origen alimentario
- Concepto de trazalidad.
- Conocimientos básicos de etiquetado.
- Alergenos.
Objetivos:
- Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para instaurar en su trabajo las medidas adecuadas para garantizar la seguridad y la calidad de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas de higiene generales que establece la normativa comunitaria (Reglamento 852/2004).
- Adquirir hábitos correctos en la manipulación de alimentos que impidan la contaminación de los mismos.
- Obtener conocimientos básicos sobre las enfermedades de origen alimentario. Comprender la importancia del trabajo de los
manipuladores de alimentos que evitan enfermedades de origen alimentario.
- Conocer las disposiciones que el Reglamento 1169/2011 establece sobre alérgenos y sustancias que causan intolerancias, así como la normativa para su etiquetado.
Soporte vital avanzado para personal médico y de enfermería de Atención Continuada +
Desde el al
Dirigido a: Médicos y Enfermeros de Atención Continuada del Área de Salud de Cáceres.
Docentes: Antonia Sánchez, Manuel López (Médicos 112), Mª Victoria Fernández (Médico Urgencia HSPA), Inocencia Puerta, Demetrio Corredor (Enfermero 112)
Horario: De 09:15 a 14:45
Horas lectivas: 15 h
Plazo inscripción: 01/06/2017
Nº plazas: 24 (Orden de Inscripción)
Lugar: Colegio de Médicos de Cáceres
Contenido:
• RCP Básica. RCP instrumentalizada y DEA.
• Soporte Respiratorio: Manejo de la via aérea. IOT y dispositivos supraglóticos.
• Diagnóstico Básico de Arritmias. Tratamiento eléctrico de las arritmias. Monitor Desfibrilador
• Fármacos en RCP. Vías venosas.
• Algoritmos SVA 2015.
• RCP integrada: Evaluación RCP Integrada. Evaluación teórica.
Objetivos:
1. Reducir la morbilidad y la mortalidad causadas por enfermedades cardíacas y ACV en España, haciendo más probable que se pueda reanimar satisfactoriamente a los individuos que sufren un paro cardiorrespiratorio.
2. Perfeccionar la educación y el entrenamiento de todos los profesionales de la salud que atienden a pacientes que sufren un paro cardiorrespiratorio o una emergencia cardiorrespiratoria potencialmente fatal.
FECHAS: 12, 13 y 14 de Junio de 2017. Horario: De 09:15 a 14:45 h
Acto de Celebración del X Aniversario de la Unidad de Ictus del Complejo Hospitalario Universitario de Cáceres +
El día
Ponente: Dr. Ignacio Casado Prf. Dr. Fidel López Dr. Juan C Portilla, Dr José Maestre, Dr. José Mª Ramírez, Dr. Tomas Segura
Servicio: Neurología
Lugar: Colegio de Médicos de Cáceres. Av. Virgen de Guadalupe, 20, 10001 Cáceres
Hora: 17:30
Farmaconutrición, ultimas evidencias, guías ASPEN ESPEN ‘16 +
El día
Ponente: M.José Amaya. Especialista en Endocrinología y nutrición.Servicio: Servicio de AnestesiologíaLugar: Sala de Sesiones del ServicioHora: 8:25
Salud Mental y empleo. El empleo como parte del proyecto vital de las personas. +
El día
Ponente: Dª. Nora Lamy. PsicólogaDirectora técnica del Centro de Rehabilitación e inserción laboral CRL FEAFES Salud Mental Cáceres.Servicio: Salud MentalLugar: Salón de Actos del Hospital Nuestra Señora de la MontañaHora: 8:30
Taller: Formación en higiene alimentaria para manipuladores de alimentos +
Desde el al
Dirigido a: Personal de cocina del Complejo Hospitalario de Cáceres (Hospitales San Pedro de Alcántara y Ntra. Sra. de la Montaña)
Docentes: Luz Ávila Rodríguez de Mier. Veterinaria. Jefa de Sección de Salud Pública
Horario: De 11:00 a 12:00
Horas lectivas: 1 h
Lugar: Aula clínica del HSPA. El día 23 en el aula de docencia MIR (próximo a urgencias)
Mas información: Unidad de Docencia e Investigación C/ San Pedro de Alcántara, 3 Tlf. 927256197/ 927256198 Correo electrónico: udoc.caceres@ses.juntaextremadura.net
Contenido:
- Normas generales de higiene.
- Manipulaciones correctas e incorrectas.
- Enfermedades de origen alimentario
- Concepto de trazalidad.
- Conocimientos básicos de etiquetado.
- Alergenos.
Objetivos:
- Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para instaurar en su trabajo las medidas adecuadas para garantizar la seguridad y la calidad de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas de higiene generales que establece la normativa comunitaria (Reglamento 852/2004).
- Adquirir hábitos correctos en la manipulación de alimentos que impidan la contaminación de los mismos.
- Obtener conocimientos básicos sobre las enfermedades de origen alimentario. Comprender la importancia del trabajo de los
manipuladores de alimentos que evitan enfermedades de origen alimentario.
- Conocer las disposiciones que el Reglamento 1169/2011 establece sobre alérgenos y sustancias que causan intolerancias, así como la normativa para su etiquetado.
Humanización en los cuidados: merece la pena ser enfermero/a +
El día
Ponente: Mª Pilar Rodríguez Medina 1, Lucía Aguadero Robles 2Servicio: Dirección de EnfermeríaLugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de AlcántaraHora: 13:00
Taller: Formación en higiene alimentaria para manipuladores de alimentos +
Desde el al
Dirigido a: Personal de cocina del Complejo Hospitalario de Cáceres (Hospitales San Pedro de Alcántara y Ntra. Sra. de la Montaña)
Docentes: Luz Ávila Rodríguez de Mier. Veterinaria. Jefa de Sección de Salud Pública
Horario: De 11:00 a 12:00
Horas lectivas: 1 h
Lugar: Aula clínica del HSPA. El día 23 en el aula de docencia MIR (próximo a urgencias)
Mas información: Unidad de Docencia e Investigación C/ San Pedro de Alcántara, 3 Tlf. 927256197/ 927256198 Correo electrónico: udoc.caceres@ses.juntaextremadura.net
Contenido:
- Normas generales de higiene.
- Manipulaciones correctas e incorrectas.
- Enfermedades de origen alimentario
- Concepto de trazalidad.
- Conocimientos básicos de etiquetado.
- Alergenos.
Objetivos:
- Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para instaurar en su trabajo las medidas adecuadas para garantizar la seguridad y la calidad de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas de higiene generales que establece la normativa comunitaria (Reglamento 852/2004).
- Adquirir hábitos correctos en la manipulación de alimentos que impidan la contaminación de los mismos.
- Obtener conocimientos básicos sobre las enfermedades de origen alimentario. Comprender la importancia del trabajo de los
manipuladores de alimentos que evitan enfermedades de origen alimentario.
- Conocer las disposiciones que el Reglamento 1169/2011 establece sobre alérgenos y sustancias que causan intolerancias, así como la normativa para su etiquetado.
Taller: Formación en higiene alimentaria para manipuladores de alimentos +
Desde el al
Dirigido a: Personal de cocina del Complejo Hospitalario de Cáceres (Hospitales San Pedro de Alcántara y Ntra. Sra. de la Montaña)
Docentes: Luz Ávila Rodríguez de Mier. Veterinaria. Jefa de Sección de Salud Pública
Horario: De 11:00 a 12:00
Horas lectivas: 1 h
Lugar: Aula clínica del HSPA. El día 23 en el aula de docencia MIR (próximo a urgencias)
Mas información: Unidad de Docencia e Investigación C/ San Pedro de Alcántara, 3 Tlf. 927256197/ 927256198 Correo electrónico: udoc.caceres@ses.juntaextremadura.net
Contenido:
- Normas generales de higiene.
- Manipulaciones correctas e incorrectas.
- Enfermedades de origen alimentario
- Concepto de trazalidad.
- Conocimientos básicos de etiquetado.
- Alergenos.
Objetivos:
- Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para instaurar en su trabajo las medidas adecuadas para garantizar la seguridad y la calidad de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas de higiene generales que establece la normativa comunitaria (Reglamento 852/2004).
- Adquirir hábitos correctos en la manipulación de alimentos que impidan la contaminación de los mismos.
- Obtener conocimientos básicos sobre las enfermedades de origen alimentario. Comprender la importancia del trabajo de los
manipuladores de alimentos que evitan enfermedades de origen alimentario.
- Conocer las disposiciones que el Reglamento 1169/2011 establece sobre alérgenos y sustancias que causan intolerancias, así como la normativa para su etiquetado.
Taller: Formación en higiene alimentaria para manipuladores de alimentos +
Desde el al
Dirigido a: Personal de cocina del Complejo Hospitalario de Cáceres (Hospitales San Pedro de Alcántara y Ntra. Sra. de la Montaña)
Docentes: Luz Ávila Rodríguez de Mier. Veterinaria. Jefa de Sección de Salud Pública
Horario: De 11:00 a 12:00
Horas lectivas: 1 h
Lugar: Aula clínica del HSPA. El día 23 en el aula de docencia MIR (próximo a urgencias)
Mas información: Unidad de Docencia e Investigación C/ San Pedro de Alcántara, 3 Tlf. 927256197/ 927256198 Correo electrónico: udoc.caceres@ses.juntaextremadura.net
Contenido:
- Normas generales de higiene.
- Manipulaciones correctas e incorrectas.
- Enfermedades de origen alimentario
- Concepto de trazalidad.
- Conocimientos básicos de etiquetado.
- Alergenos.
Objetivos:
- Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para instaurar en su trabajo las medidas adecuadas para garantizar la seguridad y la calidad de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas de higiene generales que establece la normativa comunitaria (Reglamento 852/2004).
- Adquirir hábitos correctos en la manipulación de alimentos que impidan la contaminación de los mismos.
- Obtener conocimientos básicos sobre las enfermedades de origen alimentario. Comprender la importancia del trabajo de los
manipuladores de alimentos que evitan enfermedades de origen alimentario.
- Conocer las disposiciones que el Reglamento 1169/2011 establece sobre alérgenos y sustancias que causan intolerancias, así como la normativa para su etiquetado.
Taller: Formación en higiene alimentaria para manipuladores de alimentos +
Desde el al
Dirigido a: Personal de cocina del Complejo Hospitalario de Cáceres (Hospitales San Pedro de Alcántara y Ntra. Sra. de la Montaña)
Docentes: Luz Ávila Rodríguez de Mier. Veterinaria. Jefa de Sección de Salud Pública
Horario: De 11:00 a 12:00
Horas lectivas: 1 h
Lugar: Aula clínica del HSPA. El día 23 en el aula de docencia MIR (próximo a urgencias)
Mas información: Unidad de Docencia e Investigación C/ San Pedro de Alcántara, 3 Tlf. 927256197/ 927256198 Correo electrónico: udoc.caceres@ses.juntaextremadura.net
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- Normas generales de higiene.
- Manipulaciones correctas e incorrectas.
- Enfermedades de origen alimentario
- Concepto de trazalidad.
- Conocimientos básicos de etiquetado.
- Alergenos.
Objetivos:
- Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para instaurar en su trabajo las medidas adecuadas para garantizar la seguridad y la calidad de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas de higiene generales que establece la normativa comunitaria (Reglamento 852/2004).
- Adquirir hábitos correctos en la manipulación de alimentos que impidan la contaminación de los mismos.
- Obtener conocimientos básicos sobre las enfermedades de origen alimentario. Comprender la importancia del trabajo de los
manipuladores de alimentos que evitan enfermedades de origen alimentario.
- Conocer las disposiciones que el Reglamento 1169/2011 establece sobre alérgenos y sustancias que causan intolerancias, así como la normativa para su etiquetado.
Taller: Formación en higiene alimentaria para manipuladores de alimentos +
Desde el al
Dirigido a: Personal de cocina del Complejo Hospitalario de Cáceres (Hospitales San Pedro de Alcántara y Ntra. Sra. de la Montaña)
Docentes: Luz Ávila Rodríguez de Mier. Veterinaria. Jefa de Sección de Salud Pública
Horario: De 11:00 a 12:00
Horas lectivas: 1 h
Lugar: Aula clínica del HSPA. El día 23 en el aula de docencia MIR (próximo a urgencias)
Mas información: Unidad de Docencia e Investigación C/ San Pedro de Alcántara, 3 Tlf. 927256197/ 927256198 Correo electrónico: udoc.caceres@ses.juntaextremadura.net
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- Normas generales de higiene.
- Manipulaciones correctas e incorrectas.
- Enfermedades de origen alimentario
- Concepto de trazalidad.
- Conocimientos básicos de etiquetado.
- Alergenos.
Objetivos:
- Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para instaurar en su trabajo las medidas adecuadas para garantizar la seguridad y la calidad de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas de higiene generales que establece la normativa comunitaria (Reglamento 852/2004).
- Adquirir hábitos correctos en la manipulación de alimentos que impidan la contaminación de los mismos.
- Obtener conocimientos básicos sobre las enfermedades de origen alimentario. Comprender la importancia del trabajo de los
manipuladores de alimentos que evitan enfermedades de origen alimentario.
- Conocer las disposiciones que el Reglamento 1169/2011 establece sobre alérgenos y sustancias que causan intolerancias, así como la normativa para su etiquetado.
Hiperandrogenismo ovárico funcional +
El día
Ponente: Tania Araujo García, R4 PediatríaServicio: Pediatría Lugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de AlcántaraHora: 8:30
Taller: Formación en higiene alimentaria para manipuladores de alimentos +
Desde el al
Dirigido a: Personal de cocina del Complejo Hospitalario de Cáceres (Hospitales San Pedro de Alcántara y Ntra. Sra. de la Montaña)
Docentes: Luz Ávila Rodríguez de Mier. Veterinaria. Jefa de Sección de Salud Pública
Horario: De 11:00 a 12:00
Horas lectivas: 1 h
Lugar: Aula clínica del HSPA. El día 23 en el aula de docencia MIR (próximo a urgencias)
Mas información: Unidad de Docencia e Investigación C/ San Pedro de Alcántara, 3 Tlf. 927256197/ 927256198 Correo electrónico: udoc.caceres@ses.juntaextremadura.net
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- Normas generales de higiene.
- Manipulaciones correctas e incorrectas.
- Enfermedades de origen alimentario
- Concepto de trazalidad.
- Conocimientos básicos de etiquetado.
- Alergenos.
Objetivos:
- Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para instaurar en su trabajo las medidas adecuadas para garantizar la seguridad y la calidad de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas de higiene generales que establece la normativa comunitaria (Reglamento 852/2004).
- Adquirir hábitos correctos en la manipulación de alimentos que impidan la contaminación de los mismos.
- Obtener conocimientos básicos sobre las enfermedades de origen alimentario. Comprender la importancia del trabajo de los
manipuladores de alimentos que evitan enfermedades de origen alimentario.
- Conocer las disposiciones que el Reglamento 1169/2011 establece sobre alérgenos y sustancias que causan intolerancias, así como la normativa para su etiquetado.
Terapia de Alto flujo. Experiencia en la Unidad de Neonatología del HSPA +
El día
Ponente: Rafael Romero Peguero, Médico adjunto NeonatologíaServicio: Pediatría NeonatologíaLugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de AlcántaraHora: 08:30
Dolor neuropático. Revisión y actualización +
El día
Ponente: Marta Rodríguez. Especialista en Anestesiología y ReanimaciónServicio: Servicio de AnestesiologíaLugar: Sala de Sesiones del ServicioHora: 8:25
Tasas de remisión de síntomas y funcional de la discontinuación guiada frente al mantenimiento de antipsicóticos en pacientes con remisión de síntomas 6 meses tras su primer episodio psicótico: un ensayo clínico de 1,5 años y un posterior estudio de extensiones observacional de 5 años adicionales. +
El día
Ponente: Dra. Elena Delgado Rastrollo. M.I.R. en PsiquiatríaServicio: Salud MentalLugar: Salón de Actos del Hospital Nuestra Señora de la MontañaHora: 8:30
CIBERAULA. CORREOS reparte sonrisas +
El día
CORREOS reparte sonrisas con el espectáculo HERMANOS SAQUETTI.
Martes 20 de Junio del 2017 a las 11h
Lugar: CiberAula Hospitalaria. 1ª Planta del Edificio Materno Infantil del Hospital San Pedro de Alcántara
Taller: Formación en higiene alimentaria para manipuladores de alimentos +
Desde el al
Dirigido a: Personal de cocina del Complejo Hospitalario de Cáceres (Hospitales San Pedro de Alcántara y Ntra. Sra. de la Montaña)
Docentes: Luz Ávila Rodríguez de Mier. Veterinaria. Jefa de Sección de Salud Pública
Horario: De 11:00 a 12:00
Horas lectivas: 1 h
Lugar: Aula clínica del HSPA. El día 23 en el aula de docencia MIR (próximo a urgencias)
Mas información: Unidad de Docencia e Investigación C/ San Pedro de Alcántara, 3 Tlf. 927256197/ 927256198 Correo electrónico: udoc.caceres@ses.juntaextremadura.net
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- Concepto de trazalidad.
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- Alergenos.
Objetivos:
- Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para instaurar en su trabajo las medidas adecuadas para garantizar la seguridad y la calidad de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas de higiene generales que establece la normativa comunitaria (Reglamento 852/2004).
- Adquirir hábitos correctos en la manipulación de alimentos que impidan la contaminación de los mismos.
- Obtener conocimientos básicos sobre las enfermedades de origen alimentario. Comprender la importancia del trabajo de los
manipuladores de alimentos que evitan enfermedades de origen alimentario.
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Tabaquismo en Atención Primaria +
El día
Ponente: Dra. Ana Bravo Pablo, Médico de Familia en Equipo de Atención Primaria
Servicio: Unidad Docente Atención Familiar y Comunitaria
Lugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de Alcántara
Hora: 8:30
Taller: Formación en higiene alimentaria para manipuladores de alimentos +
Desde el al
Dirigido a: Personal de cocina del Complejo Hospitalario de Cáceres (Hospitales San Pedro de Alcántara y Ntra. Sra. de la Montaña)
Docentes: Luz Ávila Rodríguez de Mier. Veterinaria. Jefa de Sección de Salud Pública
Horario: De 11:00 a 12:00
Horas lectivas: 1 h
Lugar: Aula clínica del HSPA. El día 23 en el aula de docencia MIR (próximo a urgencias)
Mas información: Unidad de Docencia e Investigación C/ San Pedro de Alcántara, 3 Tlf. 927256197/ 927256198 Correo electrónico: udoc.caceres@ses.juntaextremadura.net
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- Manipulaciones correctas e incorrectas.
- Enfermedades de origen alimentario
- Concepto de trazalidad.
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- Alergenos.
Objetivos:
- Proporcionar a los asistentes los conocimientos necesarios para instaurar en su trabajo las medidas adecuadas para garantizar la seguridad y la calidad de la manipulación de los alimentos.
- Conocer las normas de higiene generales que establece la normativa comunitaria (Reglamento 852/2004).
- Adquirir hábitos correctos en la manipulación de alimentos que impidan la contaminación de los mismos.
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Enfermedad litiásica renal en pediatría +
El día
Ponente: Francisco Romero Sala. Médico Adjunto Nefrología PediátricaServicio: PediatríaLugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de AlcántaraHora: 8:30
RRHH : Resolución de 27 de junio de 2017. PIT. Listas definitivas. Grupos B y C1. +
El día
Publicación Resolución de 27.06.2017 y Listados Definitivos de varias categorias de los grupos B y C1 de Promociones Internas Temporales 2016 del Área de Salud de Cáceres
RRHH : Resolución de 27 de junio de 2017. PIT. Listas provisionales. Categorías: Administrativos y Cocineros. +
El día
Publicación Resolución de 26.06.2017 y Listados Provisionales de las categorías de Administrativos y Cocineros, de Promociones Internas Temporales 2016 del Área de Salud de Cáceres
Revisión docente curso 20162017. Formación continuada y formación MIR +
El día
Ponente: Fernando GªMontoto Pérez. Especialista en Anestesiología y ReanimaciónServicio: Servicio de AnestesiologíaLugar: Sala de Sesiones del ServicioHora: 8:25
ASPECTOS DE LA RELACIÓN LABORAL EN LA FORMACIÓN SANITARIA ESPECIALIZADA EN CIENCIAS DE LA SALUD +
El día
Ponente: - MªPaz Moro Velasco. Vicesecretaria del SIMEX. Médico de Urgencias Hospitalaria del CHC. - Amparo Gómez Espárrago. Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria. C.S ZoritaServicio: Medicina Familiar y ComunitariaLugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de AlcántaraHora: 08:30
Cariprazina VS Risperidona para tratamiento en monoterapia de pacientes con esquizofrenia y predominio de síntomas negativos: evaluación grade de un ensayo clínico. +
El día
Ponente: Güendoline Andrés Pereira. M.I.R. en PsiquiatríaServicio: Salud MentalLugar: Salón de Actos del Hospital Nuestra Señora de la MontañaHora: 8:30
Cariprazina VS Risperidona para tratamiento en monoterapia de pacientes con esquizofrenia y predominio de síntomas negativos: evaluación grade de un ensayo clínico. +
El día
Ponente: Güendoline Andrés Pereira. M.I.R. en PsiquiatríaServicio: Salud MentalLugar: Salón de Actos del Hospital Nuestra Señora de la MontañaHora: 8:30
Trasplante de córnea +
El día
Ponente: Rosa M Bayón Porras. OftalmologíaServicio: OftalmologíaLugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de AlcántaraHora: 08:30
RRHH : Resolución de 3 de julio de 2017. PIT. Listas definitivas. Categorías: Técnico de la Función Administrativa y Bibliotecario +
El día
Publicación Resolución de 03.07.2017 y Listados Definitivos de las categorías de Técnico de la Función Administrativa y Bibliotecario, de Promociones Internas Temporales 2016 del Área de Salud de Cáceres
ECMO Terapia de Circulación Extracorporea en Donación de Órganos +
El día
Ponente: Lara Mateos , Mª Ángeles Marquez, ENFERMERÍAServicio: UCILugar: Sala de Sesiones del ServicioHora: 12:00
Fisiopatología en la Enfermedad de Fabry +
El día
Ponente: Dra. Manuela Chiquero, Dr. Juan Carlos Portilla, Dra. María Victoria Mogollón, Dra. Silvia González, Dr. Jorge Francisco Gómez CerezoServicio: Medicina Interna HSPA, Neurología HSPA, Cardiología HSPA, Nefrología HSPA y Medicina Interna H. Infanta Sofia.Lugar: Aula Clínica del Hospital San Pedro de AlcántaraHora: 08:30
DOCENCIA
-
Hospital San Pedro de Alcántara
- Ronda de San Francisco s/n
- 10002 Cáceres
-
927 621 437
- 927 621 363
-
927 256 202
-
Soraya Macías Domínguez
-
Gerencia del Área de Salud
- C/ San Pedro de Alcántara, 3
- 10001 Cáceres
-
927 256 197
-
Santiaga Tovar Tovar
-
Gerencia del Área de Salud
- C/ San Pedro de Alcántara, 3
- 10001 Cáceres
-
927 256 197
-
Lucas E Barbero Huertas
-
Gerencia del Área de Salud
- C/ San Pedro de Alcántara, 3
- 10001 Cáceres
-
Teléfono
- 927 256 197 / 98 Ext. 50214
-
Fax
- 927 244 384
-
Nuria Mateos Iglesias