CURSO. ¿Qué hacer ante una Toxi-infección alimentaria?

CURSO. ¿Qué hacer ante una Toxi-infección alimentaria?

Dirigido a: Médicos, farmacéuticos veterinarios y enfermeros de los Equipos de Atención Primaria del Área de Salud de Cáceres.
Docentes: Julián Mauro Ramos Aceitero — Subdirector de Epidemiología. D.G. de Salud Pública. SES (Mérida) • Ignacio Pérez Sánchez - Médico. Unidad de vigilancia epidemiológica. Dirección de Salud del Área de Badajoz.
Horario: De 9:00 a 14:30       Horas lectivas: 5 h
Plazo inscripción: 13/10/2017
Nº plazas: 25   Lugar: Salón de Actos Gerencia de Cáceres
Contenido
Enfermedades por alimentos
• Definiciones. Clasificación.
• Agentes etiológicos: microbianos, aditivos, nutricionales, plaguicidas, fármacos de uso veterinarios tóxicos de animales, de vegetales, de hongos, ambientales, radionucleidos etc.
• Aspectos clínicos y epidemiológicos.
• Principales medidas preventivas y de control para evitar dichas enfermedades.
Brotes de enfermedades transmitidas por alimentos
• Concepto. Notificación urgente a la Autoridad sanitaria. Protocolo y actuaciones a realizar por los distintos profesionales implicados en la investigación del brote. Formularios de las diferentes encuestas. Muestras para los distintos laboratorios, Medidas de control. Análisis epidemiológico. Informe final del brote.


Objetivos:


• Conocer por parte de los profesionales sanitarios el protocolo y actuaciones a realizar ante un brote de posible enfermedad de
transmisión alimentaria o hídrica.
• Mejorar el porcentaje de brotes en los que se averigua el agente etiológico y se puede establecer las fuente que contenía dicho
agente.
• Establecer ciertas medidas y recomendaciones que ayuden a detener el brote o sirvan para evitar nuevos brotes por la
misma causa.


Inscripciones: Formulario página web del Área de Salud de Cáceres
Programa del curso


19 oct 2017

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